Контрольная работа дела о несостоятельности банкротстве рассматриваются

Сокрытие имущества в активе проявлялось в утаивании от кредиторов имущественных ценностей или в фиктивном их отчуждении полностью или частично, путём вымышленного их перевода на имя третьих лиц, обычно близких родственников. Цель состояла не в причинении вреда кредиторам, а в извлечении имущественной выгоды виновным путём сокрытия им своего имущества или в избежании платежа долгов этим же путём. Такое уклонение от уплаты долгов в самом себе заключало имущественный вред для кредиторов. Согласно Уложения о Наказаниях состав злонамеренного банкротства был формальным. Установление более строгой ответственности для торговцев объяснялось опасением за торговый кредит.

Производство по делу о банкротстве возобновляется на той стации, на которой оно было прекращено в связи с заключением мирового соглашения. При возобновлении производства по делу о банкротстве полномочия арбитражного управляющего, утвержденного до заключения мирового соглашения, не восстанавливаются, а арбитражный суд осуществляет действия, направленные на утверждение арбитражного управляющего. Условие о скидке с долга в отношении всех лиц, на которых распространяется мировое соглашение, не требует согласия каждогоиз них. Определением арбитражного суда утверждено мировое соглашение, которым предусматривалась скидка с долга должника перед конкурсными кредиторами в размере 30 процентов, а также отсрочка погашения требований кредиторов в оставшейся части. Уполномоченные органы не участвовали в деле о банкротстве. Кроме того, по мнению заявителя, в соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 156 Закона о банкротстве для прощения долга требовалось согласие каждого кредитора, в отношении которого устанавливалась скидка с долга. Суд кассационной инстанции отклонил доводы заявителя, поскольку по обстоятельствам рассматриваемого дела частичное прощение долга имело целью восстановление платежеспособности должника и никаких доказательств, свидетельствующих о намерении кредиторов одарить должника, не было представлено. Кроме того, суд указал, что правило абзаца 2 пункта 1 статьи 156 Закона о банкротстве, в котором упоминается «отдельный кредитор», не распространяется на случаи, когда скидка с долга происходит в отношении всех без исключения конкурсных кредиторов. Полностью погашенными являются требования кредиторов, с которыми произведены расчеты на условиях мирового соглашения, не противоречащих законодательству о банкротстве. Вместе с тем кредиторы, требования которых были удовлетворены в соответствии с условиями мировою соглашения, предусматривающими преимущества указанных кредиторов или ущемление прав и законных интересов других кредиторов, обязаны возвратить все полученное в порядке исполнения мировою соглашения.

Суд кассационной инстанции констатировал неправильное применение судом первой инстанции норм материального права, так как правило пункта 1 статьи 150 Закона о банкротстве должно толковаться системно с учетом иных положений Закона. Согласно пункту 2 статьи 150 Закона о банкротстве, решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов. Для проведения собрания кредиторов необходимо соблюсти предусмотренный порядок оповещения кредиторов должника. Вместе с тем участие уполномоченных органов в мировом соглашении по делу о несостоятельности признается сегодня экономически оправданным и вполне обоснованным по причине обеспечения таким участием интересов бюджета. Полагаем, что речь здесь идет именно о тех ограничениях, которые применимы ко всем без исключения соглашениям, заключаемым по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (о требованиях, предъявляемых к соглашениям по спору из публичных правоотношений. Особого внимания заслуживает категория третьих лиц, которых, как было сказано выше, наделяют правом участвовать в мировом соглашении. Вместе с тем закон не предусматривает изменения наименования такого лица, выступающего по сути самостоятельной стороной договора — мирового соглашения. Третьи лица могут участвовать в погашении долгов должника, и, приняв на себя такую обязанность, они становятся самостоятельными участниками мирового соглашения.

Одной из главных причин убыточной деятельности явилась рискованная кредитная политика. Банк не уделял должного внимания анализу финансово-экономических показателей ссудозаемщиков, что привело к необеспечению своевременного возврата кредитов. Просроченная задолженность по выданным кредитам только за последние 3 месяца 1993 года возросла в 2,5 раза. Коммерческий банк «Каспрыба» оказался в сложном финансовом положении в значительной степени от того, что без достаточных экономических оснований предоставлял в течение 1993-1994 годов гарантии для получения кредитов в других коммерческих банках как собственным клиентам, так и других банков. Под эти гарантийные письма было выдано безвозвратных кредитов на сумму 730 миллионов неденоминированных рублей. Кроме того, в нарушении нормативных актов, гарантии, предусматривающие исполнение обязательств в денежной форме, выдавались на суммы, превышающие размер капитала. При общей сумме гарантий 730 миллионов рублей, капитал банка составлял 301,8 миллионов рублей.