Реферат методология составления психологического портрета преступника

Чтобы вновь вернуть человека к нормальному существованию, необходимо было провести обряд экзорцизма, изгнания нечистого духа из тела. Человек, одержимый нечистой силой, признавался неспособным нести ответственность за совершённые в таком состоянии поступки. Для того, чтобы всё же обосновать применение светской властью мер наказания за совершение преступлений, было сделано предположение о том, что злой дух может овладеть не любым человеком, а лишь тем, который ведёт греховный образ жизни или не проявил должной бдительности. Наказание, таким образом, налагалось не за совершённые поступки, а за то, что человек «позволил» враждебной силе овладеть собой. Закат религиозных теорий[править | править вики-текст] Постепенное ослабевание влияния религии на общественную жизнь, становление научного мировоззрения привело к тому, что религиозные представления о преступности в эпоху Просвещения были отвергнуты.

Биологическое оказывает влияние на поведение человека не прямо, а опосредованно. Опосредованное влияние биологических элементов личности может сказываться в некоторых формах антиобщественного поведения: в насильственных преступлениях против личности, хулиганских поступках, которые являются разновидностью или формами агрессивного поведения. Некоторые учёные объясняют агрессивное поведение человека, в том числе и преступные формы его выражения, прямым проявлением врождённых агрессивных устремлений человека. Биофакторы могут создавать предрасположенность к тому или иному типу реагирования на внешний раздражитель: неуравновешенный тип высшей нервной деятельности, может предрасполагать к агрессивному поведения в ситуации фрустрации.

Они не могут адекватно воспринимать возможность быть брошенными, покинутыми. Вместе с тем, нарциссист полагает, что все люди подобны ему, они так же эгоистичны, а потому убийство он воспринимает с одобрением. Он считает, что каждый убивал бы, если бы имел возможность или характер. Он мнит себя более совершенным оттого, что не скрывает свои эмоции и не прячет свои желания. Если он будет пойман, то станет обвинять во всем произошедшем общество, окружающих его людей и культуру, но никак не себя. Так как серийный убийца нарцисстичен, он не может установить контакты с окружающими его людьми, что приводит к возникновению аффективно насыщенных идей, например, к мнению о том, что все окружающие люди и общество в целом настроены по отношению к нему враждебно. Такие мысли формируют замкнутость и подозрительность, в результате чего все поступки окружающих кажутся серийному убийце угрожающими его личности.

Кроме того, достаточно сложными и требующими теоретического осмысления остаются проблемы определения роли следователя в 5 процессе производства розыска скрывшегося обвиняемого и перспектив совершенствования соответствующего направления профилактической работы следователя. Вышеизложенными обстоятельствами обусловливаются актуальность и причины выбора темы диссертационного исследования. Проблемы, поднятые этими учеными, изложенные ими теоретические положения и рекомендации учтены при проведении настоящего исследования. Имеющиеся статьи и другие научные публикации, как правило, раскрывают лишь отдельные процессуальные и криминалистические аспекты названной проблемы. Только в некоторых из них фрагментарно излагаются отдельные рекомендации по оптимизации розыскной деятельности следователя в отношении скрывшихся обвиняемых.

Однако в большинстве случаев следователю приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда обвиняемый в начальной стадии расследования отказывается от дачи каких-либо показаний. Это обычно действует на психику угнетающе, может в значительной степени подавить волю допрашиваемого, снизить возможности правильной оценки сложившихся обстоятельств, ухудшить самоконтроль, привести обвиняемого в угнетенное, депрессивное состояние. Страх обычно возникает у лица, совершившего преступление, задолго до привлечения его к уголовной ответственности. Такие психологические состояния затрудняют установление с допрашиваемым психологического контакта, снижают эффективность тактических приемов допроса. Глава 4. Изучение личности подозреваемого и обвиняемого. § 4.1. Понятие личности подозреваемого, обвиняемого в криминалистике. Проблема изучения личности подозреваемого (обвиняемого, подсудимого, осужденного) всегда была предметом внимания уголовного права, уголовного процесса, теории оперативно-розыскной деятельности, криминологии и других юридических наук. Не оставляет без внимания эту проблему и криминалистика. Криминалистическое изучение личности обвиняемого (подозреваемого, подсудимого) определяется уголовно-правовым и уголовно-процессуальным ее значением. Данные о личности обвиняемого могут иметь важное значение при оценке доказательств. В случае недостаточно полного, всестороннего и объективного изучения личности обвиняемого прокурор и суд вправе возвратить дело на дополнительное расследование. Каждой личности, в том числе и личности обвиняемого, присущи различные свойства и качества, отличающие одного человека от другого.